カラシが癖になる 簡単カラシ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3人前
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 塩、胡椒
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- ニンジン
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 青ネギ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- お湯
- 50cc
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- からしチューブ
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
塩、胡椒を振る。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
ニンジンは7mm幅程度の短冊に切る。
ピーマンは縦半分に切ってから、横に細切りにする。
青ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、焼きそば麺を入れる。
あまり触らずに焼きめをつける。
途中でひっくり返して両面に焼きめをつける。
-
- 4
- 麺を取り出して、同じフライパンで豚肉を炒める。
豚にしっかり焼きめが着いたら、キャベツ、ニンジン、ピーマンを加えて炒める。塩を振る。
-
- 5
- お湯と中華スープの素、カラシを混ぜて溶かす。
-
- 6
- フライパンに麺を戻して、(5)を回しかける。
麺の焼きめをほぐしながら、全体にスープが回るように混ぜる。
水分がだいたい飛んだら、青ネギを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
カラシの量はお好みで加減してください。ちょっと多いかなくらいが好みです。
麺に焼き目をつける工程はなくても問題ありません。
きっかけ
普通の焼きそばではなく、少しアレンジしたくて。
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京都のカラシそばとは別物です。念のため。