シナモンレーズンのコロコロクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 45g
- 無塩バター
- 45g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- レーズン
- 20g
- シナモンパウダー
- 2g
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
- レーズンを細かく刻んでおく。
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- 2
- 室温に戻して柔らかくした無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
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- 3
- 2に薄力粉とアーモンドパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるい、ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなるなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に刻んだレーズンを加えて軽く混ぜる。
-
- 5
- 生地をポリ袋に入れて平らにし、1時間以上冷蔵庫に入れる。
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- 6
- オーブンを170°Cに温める。
生地をちぎり取りながら、直径2cmほどに丸め、天板に間隔をあけて並べる。
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- 7
- 170°Cのオーブンで周りがほんのり色づくくらいまで15分ほど焼く。
完全に冷めたら、ポリ袋に入れた粉砂糖の中で転がしてまぶしつける。
きっかけ
たまたま微妙に余ったシナモンとレーズンがあったので。
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