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ちょっとエレガントなナポリタン【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
たぶんナポリにはないナポリタン。イタリアンパセリとパルミジャーノレッジャーノとかで一段上げてみた。

材料(1人分)

タマネギ(今回は新玉)
1/4個
アスパラガス
2本
ウインナーソーセージ
2本
イタリアンパセリ
適量(刻んで大さじ1)
1個
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2~
白コショウ
適量(3振り~)
トマトケチャップ
適量(大さじ3~を2回に分けて)
スパゲティ
120g~(食べたいだけ)
パルミジャーノレッジャーノ
適量(大さじ1~)
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作り方

  1. 1
    タマネギ・アスパラガス・ウインナーは具にふさわしく切る。ニンニクは半割芯取り軽潰し。イタリアンパセリは茎ごと刻む。
  2. 2
    冷えたフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱していく。まずは強火で、フツフツしてきたらフライパンを傾けて、ニンニクを浸からせるように熱していく。焦がさないように。
  3. 3
    香りが立ってきたら、タマネギ・ウインナー・アスパラガスを入れて、中火で炒めていく。塩を一つまみ(材料外)入れて、火を通していく。
    白コショウを振る。
  4. 4
    ケチャップを加える。ここでは大さじ1くらい。下味をつけるイメージか。
    いい感じになったら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。
  5. 5
    スパゲティを別途、塩分1%くらいで茹でていく。茹で上がったら、フライパンに放ち、中火で炒めていく。
    ケチャップを追加し、焦げないように炒める。
  6. 6
    ジュージューいわせながら炒めていく。味見をしていい感じになったら、イタリアンパセリを振り、ザックリ混ぜて火を止める。
  7. 7
    皿に盛り付ける。卵は目玉焼きにしておいてトッピング。すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを振って完成。

おいしくなるコツ

簡単に言えば、ケチャップとスパゲティで作る焼きそば。パスタと違って、焼いていく感じ。 新タマネギがおいしい季節にぴったり。 イタリアンパセリとかパルミジャーノとかが逆に邪道か。普通のパセリと粉チーズでOK。

きっかけ

パスタではないけど、認知されている日本の料理。トルコ産のややジャンキーなトマトケチャップを入手したので、たまにはいいかな、と。 とはいえ、手順としてはイタリアンっぽくしたらどうなるか?

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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