材料(2〜3人分)
- 新ジャガイモ
- 10個くらい
- 豚肉薄切り
- 150g
- サラダ油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1.5
- ★水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 新ジャガイモを綺麗に洗い、大きさにより2〜4つに切る
-
- 2
- 新ジャガイモにふんわりラップして、レンジで2分加熱する
-
- 3
- フライパンに油を温め、新ジャガイモを入れて、弱火で5〜7分くらいじっくり炒める
-
- 4
- 新ジャガイモに少し焦げ目が付いたら、★の調味料を入れる
-
- 5
- 豚肉を入れて、落とし蓋をして煮込む
-
- 6
- 煮汁が半分くらいなったら、蓋を外し、煮汁を絡めながら煮詰める
-
- 7
- 鍋底に煮汁が少し残るくらいになったら火をとめ、5分ほどそのままおいてから、皿に盛る
おいしくなるコツ
最後に煮汁は煮詰めてください。
きっかけ
新ジャガイモを皮ごと食べる、今の季節ならではの食べ方。
お弁当にもいいですぬ。