新ジャガイモと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
新ジャガのホクホク感を甘辛の濃い味付けで味わう。
お弁当にもいいですぬ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

新ジャガイモ
10個くらい
豚肉薄切り
150g
サラダ油
大1
★酒
大1
★みりん
大1
★醤油
大2
★砂糖
大1.5
★水
200ml

作り方

  1. 1
    新ジャガイモを綺麗に洗い、大きさにより2〜4つに切る
  2. 2
    新ジャガイモにふんわりラップして、レンジで2分加熱する
  3. 3
    フライパンに油を温め、新ジャガイモを入れて、弱火で5〜7分くらいじっくり炒める
  4. 4
    新ジャガイモに少し焦げ目が付いたら、★の調味料を入れる
  5. 5
    豚肉を入れて、落とし蓋をして煮込む
  6. 6
    煮汁が半分くらいなったら、蓋を外し、煮汁を絡めながら煮詰める
  7. 7
    鍋底に煮汁が少し残るくらいになったら火をとめ、5分ほどそのままおいてから、皿に盛る

おいしくなるコツ

最後に煮汁は煮詰めてください。

きっかけ

新ジャガイモを皮ごと食べる、今の季節ならではの食べ方。

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 19:58
おいしかったです♪
むぎ子っち
むぎ子っちさん、こんにちは。ジャガイモに味が染み染みで美味しそうですねー。作ってくださりありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする