ごぼうサラダ、歯応えシャキシャキ❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 醤油
- 大1
- 鶏がら粉末
- 小1
- マヨネーズ
- 大3
- 炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を包丁の背で削ぎ落とし、5cm幅に切ってから、細切りにする
-
- 2
- ゴボウは水の中に入れてアクを抜く
-
- 3
- 人参は皮を剥いて、ゴボウと同じくらいの細切りにする
-
- 4
- ゴボウと人参は、たっぷりの湯の中に入れて、1分くらい茹でてからよく湯を切る
-
- 5
- 熱いうちに醤油を加え混ぜて、粗熱が取れるまで置いておく
-
- 6
- 冷めたら、鶏がら粉末とマヨネーズを加えよく混ぜて、最後に炒りごまを入れて混ぜる
おいしくなるコツ
マヨネーズは冷めてから混ぜてください。
きっかけ
自分好みの味つけで、ゴボウサラダが食べたくて。