☆スイカポンチ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
そのまま食べるスイカもいいですが、今回は簡単デザートにしました☆
スイカを丸くくり抜いたり、サイダーをシュワシュワとかけたり、子どもと一緒に楽しめます♪

材料(4人分)

スイカ
1/2玉
サイダー
200〜300cc
ニッケ水(好みで)
小さじ1〜2
10粒ほど
〈白玉用〉
白玉粉
50g
20cc
豆腐
1/4丁
ひとつまみ
熱湯
1L
氷水
500ccほど

作り方

  1. 1
    スイカはスプーンなどで球状にくり抜き器に盛っておく。
  2. 2
    〈白玉用〉の白玉粉、豆腐、塩を混ぜ合わせて球状にする。
    熱湯に入れて1〜2分茹で、浮いてきたものから取り出す。
    氷水に浸して冷まし、水気を切る。
  3. 3
    1の器に2の白玉を入れる。
    サイダーとニッケ水をそそぐ。
    氷を浮かべて完成。
    ☆氷は市販のロックアイスを使用するとより涼しげです☆

おいしくなるコツ

サイダーとニッケ水は食べる直前にかける☆ 白玉の生地は耳たぶくらいの柔らかさにする。 このとき豆腐は水分の塩梅を加減しながら加える。無くても良いが、その際は水で調整する。

きっかけ

スイカがたくさんあったため。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
スイカ白玉団子絹ごし豆腐
関連キーワード
スイカ サイダー ニッケ水 白玉粉
料理名
フルーツポンチ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする