材料(2人分)
- ★合い挽きミンチ
- 340g
- 玉ねぎ
- 90g
- ★パン粉
- 30g
- ★牛乳
- 30g
- ★マヨネーズ
- 20g
- ★塩
- 2g
- ★ブラックペッパー
- 少量
- ★卵
- 1個
- [ソース]
- 水
- 100g
- ビーフシチューのルー
- ひとかけ
- ケチャップ
- 大さじ1
- [トッピング]
- 卵
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- ボールに、★印と①の玉ねぎを入れ混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ②を成形する
-
- 4
-
- フライパンにハンバーグをのせ、表面2分→裏面1分半→表面1分半→裏面2分焼く(ハンバーグの成形の分厚さによって焼き時間は変わりますので調整して下さい)
-
- 5
- 焼き上がったハンバーグはお皿に移し、フライパンに付いている汚れなど、サッとキッチンペーパーで拭き取る(肉汁があるので綺麗に拭き取らなくて良い)
-
- 6
-
- 【ソース作り】
水を入れ、沸騰したら、ビーフシチューのルーを入れ、溶かしケチャップを入れ、トロミが付くまで混ぜながら煮詰める
-
- 7
- [トッピング作り]
フライパンに目玉焼きを作る
(お好きなものをトッピングして下さい!無くても十分美味しいです!)
-
- 8
-
- お皿にハンバーグを盛り、ソースをかけて、目玉焼きをのせる
おいしくなるコツ
ハンバーグは手早く混ぜて作る事。時間がかかったら一度冷蔵庫で冷やす
きっかけ
晩御飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません