新ジャガイモのそぼろあんかけ、「お弁当」にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ジャガイモ
- 10個
- 豚挽肉
- 200g
- サラダ油
- 大1
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 本だし
- 小2
- 水
- 500ml
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮のままで頂けるのですが、気になる方はアルミホイルを丸めて皮をこそげ落とす。包丁で皮を剥かない方がいいです。
-
- 2
- ジャガイモは半分か3つに切り、レンジに3分かける
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱して、挽肉を入れて、あまり動かさずに上下をひっくり返しながら炒めて火を通す
-
- 4
- ジャガイモを入れて油が馴染むまで炒める
-
- 5
- 水、酒、みりん、醤油、本だしを入れて、中火で15分くらい煮込む
-
- 6
- 煮汁が少なくなりジャガイモが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて絡める
おいしくなるコツ
新ジャガイモの甘みを感じたいので砂糖は入れませんが、お好みで甘みを足してください。
きっかけ
新ジャガイモがスーパーにあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません