アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き♡ツナマヨのジャガイモチーズ焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかゆーまれん
チーズ&ツナは子供が大好き(*´ω`*)
柔らかいので祖母もたくさん食べてくれます♡

材料(3〜4人分)

ジャガイモ
大2
チーズ
具材が軽く隠れるぐらい
塩胡椒
少々
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ4
数滴
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの土を洗い、耐熱皿(ボール)にジャガイモを入れ、水を軽くふりかけてラップをする。
  2. 2
    ジャガイモ大の場合、600Wで4分、その後ジャガイモをクルッと反転させ3分チンする☆
    (柔らかくなるまで)
    この時、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください♪
  3. 3
    ジャガイモをレンチンしている間にツナ(油を軽く切ったもの)とマヨネーズを混ぜてツナマヨを作る☆
  4. 4
    レンチンしたジャガイモをレンジから出し、皮付きのまま8等分ぐらいに切る‼切った後に皮は取ってください☆
  5. 5
    大きめの耐熱皿に油を数滴たらし、ティッシュなどで全体に伸ばす☆
    (ジャガイモがくっつかないようにします)
  6. 6
    切ったジャガイモを油が馴染んだ耐熱皿に敷き詰め、その上から軽く塩胡椒をふる。
  7. 7
    その上からツナマヨをジャガイモの上に置き、更にチーズを具材が見えなくなるぐらいまでふりかける☆
  8. 8
    具材を乗せた耐熱皿ごとオーブンに入れ、250℃で10分〜15分焼く☆
    チーズが溶けて軽く焦げるぐらいが美味しいです♡

おいしくなるコツ

皮付きのままレンジでチンした方がホクホクになります☆ チーズは少なめでも溶けて全体に回れば大丈夫♡

きっかけ

明太チーズだと子供が食べてくれなくて、明太子の代用でツナにしてみました(*´ω`*)

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする