材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- ★薄力粉
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★だしの素
- 5g
- ★水
- 120g
- 山芋
- 90g
- 天かす
- 20g
- 紅しょうが
- 好きなだけ
- 青ネギ
- 40g
- 豚バラ
- 3枚
- お好み焼きソース
- 好きなだけ
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 青のり
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- キャベツを粗みじん切りにし、青ネギを小口切りにする。
-
- 2
- 山芋は皮をむきすりおろす。
-
- 3
- ボールに★を全て入れ混ぜる。粉っけがなくなったら、すりおろした山芋を入れ混ぜる。
-
- 4
- 小さめのボールに③の半量を入れキャベツ、青ネギ、天かす、紅しょうがを入れ空気をいれながらよく混ぜる。(材料は全て一人前の分量)
-
- 5
- フライパンに④を入れ、上に豚バラをのせて中火3分焼く。
-
- 6
-
- 裏返して3分焼き、また裏返して2分、もう一度裏返して2分。(焼けてるか確認してまだならもう一度ひっくり返して焼いて下さい)
-
- 7
-
- 皿にのせ、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかける。
おいしくなるコツ
まとめて作るより一人前ずつ混ぜ合わせる方がおいしくできると思います。
きっかけ
いつものお好み焼き