お弁当おかずにぴったり*胡麻かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
冷めてもおいしいので
お弁当おかずにおすすめです♪

材料(1人分)

かぼちゃ
100gくらい
片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ3
◎醤油
大さじ1弱
◎砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ2
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1㎝くらいの厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビニール袋に1と片栗粉を入れてふりふりする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を入れて両面こんがり焼く。あまり触らないほうが綺麗な衣になります。両面焼き色がついたら一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取ったら、◎を入れて煮立たせる。そこに3を加えてさっと絡めたら火を止める。白ごまをまんべんなくふりかけて完成です。
  5. 5
    お弁当の彩りにも◎

おいしくなるコツ

かぼちゃをあまり触りすぎると崩れやすいので気をつけてくださいね。

きっかけ

定食屋さんで食べた味を自分なりに再現してみました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ お弁当簡単おつまみ100円以下の節約料理かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする