材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- キャベツ
- 4枚
- トマト
- 2個
- 胡瓜
- 1本
- アスパラガス
- 1束
- ヒラタケ
- 1パック
- バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生地を作ります。
薄力粉にオリーブオイル、塩、水を入れ、よく捏ねます。
最初は水が足りない様にかんじますが練りつづけるとまとまります。
丸くして20分ほど休ませます。
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- 2
-
- 生地を8等分にし、まな板の上などで薄く伸ばします。
麺棒が楽ですが、手で押しても広がります。
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- 3
-
- 一枚ずつフライパンで焼きます。
焼き油はいりません。
生地が膨らんできたらひっくり返し、焼き色がつくまで。8枚繰り返します。
-
- 4
- キャベツ、胡瓜は千切り、トマトは食べやすい大きさにスライスします。
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- 5
- アスパラガスは鍋に湯を沸かし、1分から2分程茹でます。(太さや新鮮さで前後します、硬くないか味見してみてください)
冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
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- 6
- ヒラタケは手でほぐしてバターで炒めます。
しんなりしてきたら醤油を回しいれ、全体に混ざったら皿に取り出します。
-
- 7
-
- 食べる時に生地に包みながら食べてください。
野菜本来の味とヒラタケのバター醤油味で十分と思いますが、足りない時はごまだれが合います。
おいしくなるコツ
余り野菜で何でも可。
チリソースやサラダチキンなどでアレンジしてください。
きっかけ
急にトルティーヤが食べたくなって。
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