手作りトルティーヤサラダ レシピ・作り方

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妻の覚書
野菜はお好きなもので!

材料(2人分)

薄力粉
200g
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
1/2カップ
キャベツ
4枚
トマト
2個
胡瓜
1本
アスパラガス
1束
ヒラタケ
1パック
バター
5g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生地を作ります。
    薄力粉にオリーブオイル、塩、水を入れ、よく捏ねます。
    最初は水が足りない様にかんじますが練りつづけるとまとまります。
    丸くして20分ほど休ませます。
  2. 2
    生地を8等分にし、まな板の上などで薄く伸ばします。
    麺棒が楽ですが、手で押しても広がります。
  3. 3
    一枚ずつフライパンで焼きます。
    焼き油はいりません。
    生地が膨らんできたらひっくり返し、焼き色がつくまで。8枚繰り返します。
  4. 4
    キャベツ、胡瓜は千切り、トマトは食べやすい大きさにスライスします。
  5. 5
    アスパラガスは鍋に湯を沸かし、1分から2分程茹でます。(太さや新鮮さで前後します、硬くないか味見してみてください)
    冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    ヒラタケは手でほぐしてバターで炒めます。
    しんなりしてきたら醤油を回しいれ、全体に混ざったら皿に取り出します。
  7. 7
    食べる時に生地に包みながら食べてください。
    野菜本来の味とヒラタケのバター醤油味で十分と思いますが、足りない時はごまだれが合います。

おいしくなるコツ

余り野菜で何でも可。 チリソースやサラダチキンなどでアレンジしてください。

きっかけ

急にトルティーヤが食べたくなって。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
トルティーヤトマトサラダキャベツサラダ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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