残ったお刺身で作る鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miter8
夕飯で残った鯛のお刺身と、余ったご飯で作った簡単な鯛のだし茶漬けです✨さっぱりとしていてシメにぴったりです♪

材料(2人分)

鯛の刺身
6〜8枚
ご飯
茶碗半分ほど
熱湯
200cc
顆粒だし(ほんだし)
小さじ1
大葉
2枚
白ごま
ひとつまみ
刻み海苔
少々
刻み小ネギ
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    熱湯に顆粒だしを入れて溶かし、だし汁を作る。
  2. 2
    温めたごはんに、大葉、鯛の刺身を乗せる。
  3. 3
    だし汁を注いで、白ごま、刻み海苔、刻み小ネギを振りかけ、わさびを乗せて完成♪

おいしくなるコツ

鯛は生なので、お好みで火を通してください✨

きっかけ

お刺身が残ったので、お茶漬けにして食べました♪

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
お茶漬け5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする