いちご飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
簡単で人が喜ぶ一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いちご
10個
砂糖
90g
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴのヘタを取って、爪楊枝に1つ刺しておく。
    縁が高い鍋を使う人は安全のため竹串の方が良い。
  2. 2
    卵焼き器のような小さめのフライパン、もしくは小さめの鍋に砂糖と水を入れ弱火にかける。
    ※決してかきまぜないこと!!
  3. 3
    5〜6分程度で、次第に泡が大きくグツグツとしてくる。
    箸の先に少し液体をつけてみて、10秒ほど待って固まるか試して時間を調整する。(倍量など量が多いと時間もかかる)
  4. 4
    鍋のふちに注意して、いちごを飴にくるくる回しつけてオーブンシートの上に置く。

    鍋を傾け、溶けた砂糖を角に集めるとやりやすい。
  5. 5
    5分ほどさましたら完成。

おいしくなるコツ

飴がけにあまり時間をかけすぎると、飴が茶色くなるので注意。

きっかけ

今年はお祭りに行けないので、つくりました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
いちご飴・キャンディー

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/30 11:24
美味しくいただきました☆*°
ままこ*
お皿も春ですね!つくレポありがとうございます♪
2021/03/20 15:36
参考にさせていただきました!  美味しかったです^ ^
こむぎりん
楽しんで頂けたようでよかったです!つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする