材料(2人分)
- いちご
- 10個
- 砂糖
- 90g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イチゴのヘタを取って、爪楊枝に1つ刺しておく。
縁が高い鍋を使う人は安全のため竹串の方が良い。
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- 2
- 卵焼き器のような小さめのフライパン、もしくは小さめの鍋に砂糖と水を入れ弱火にかける。
※決してかきまぜないこと!!
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- 3
- 5〜6分程度で、次第に泡が大きくグツグツとしてくる。
箸の先に少し液体をつけてみて、10秒ほど待って固まるか試して時間を調整する。(倍量など量が多いと時間もかかる)
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- 4
- 鍋のふちに注意して、いちごを飴にくるくる回しつけてオーブンシートの上に置く。
鍋を傾け、溶けた砂糖を角に集めるとやりやすい。
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- 5
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- 5分ほどさましたら完成。
おいしくなるコツ
飴がけにあまり時間をかけすぎると、飴が茶色くなるので注意。
きっかけ
今年はお祭りに行けないので、つくりました。