桜ロールケーキ レシピ・作り方

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桜あんを混ぜるだけで簡単にできちゃいます!今回は35cm×25cmの鉄板で生地を焼きました。

材料(6人分)

卵黄
4個
砂糖(卵黄用)
10g
サラダ油
40g
牛乳
52g
薄力粉
72g
卵白
4個
砂糖
58g
食紅
適量
生クリーム
100g
桜あん
170g

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜる
  2. 2
    サラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせる
  3. 3
    牛乳を電子レンジで人肌程度まで温め加える
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えて均一になるまで混ぜる
  5. 5
    別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、
    途中で砂糖を3回に分けて入れる、食紅も加える 
    ※食紅は爪楊枝で少量つけ入れて混ぜ色をみて量を調整してください
  6. 6
    しっかりとしたメレンゲを作る
  7. 7
    ⑥のメレンゲの1/3を④のボールに加えてよく混ぜる
  8. 8
    残りのメレンゲを全て加えゴムベラで「のの字」を書くように大きく底から混ぜる
  9. 9
    クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれ
    ヘラやカード等で平らになるように均一にならす
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く
  11. 11
    生クリームをハンドミキサーで泡立てツノがお辞儀する程度まで泡立る
  12. 12
    桜あんと合わせて混ぜる
  13. 13
    ロールケーキ生地の巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす
  14. 14
    クリームを生地全体に塗り広げる 巻き終わりは少なめにしておく
  15. 15
    生地を手前から巻いていき冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成

おいしくなるコツ

食紅を入れた際には色ムラがないようしっかり混ぜましょう

きっかけ

桜あんを使用したレシピを作りたくて

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキお花見・春の行楽

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

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