材料(6人分)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖(卵黄用)
- 10g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 52g
- 薄力粉
- 72g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 58g
- 食紅
- 適量
- 生クリーム
- 100g
- 桜あん
- 170g
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜる
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- 2
- サラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせる
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- 3
- 牛乳を電子レンジで人肌程度まで温め加える
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- 4
- ふるった薄力粉を加えて均一になるまで混ぜる
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- 5
- 別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、
途中で砂糖を3回に分けて入れる、食紅も加える
※食紅は爪楊枝で少量つけ入れて混ぜ色をみて量を調整してください
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- 6
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- しっかりとしたメレンゲを作る
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- 7
- ⑥のメレンゲの1/3を④のボールに加えてよく混ぜる
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- 8
- 残りのメレンゲを全て加えゴムベラで「のの字」を書くように大きく底から混ぜる
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- 9
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- クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれ
ヘラやカード等で平らになるように均一にならす
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- 10
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く
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- 11
- 生クリームをハンドミキサーで泡立てツノがお辞儀する程度まで泡立る
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- 12
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- 桜あんと合わせて混ぜる
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- 13
- ロールケーキ生地の巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす
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- 14
- クリームを生地全体に塗り広げる 巻き終わりは少なめにしておく
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- 15
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- 生地を手前から巻いていき冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成
おいしくなるコツ
食紅を入れた際には色ムラがないようしっかり混ぜましょう
きっかけ
桜あんを使用したレシピを作りたくて
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