材料(6人分)
- 桜あん
- 170g
- 牛乳
- 300g
- 生クリーム
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5g
- (透明ゼリー用)水
- 100g
- (透明ゼリー用)砂糖
- 15g
- (透明ゼリー用)粉ゼラチン
- 1.5g
- 桜の花の塩漬け
- 6枚
作り方
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- 1
- 桜の花の塩漬けは水につけ、15分くらいしたら再度水を入れ変えつけておく
さらに15分ほど置いたらペーパー等の上に乗せ乾かしておく
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- 2
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- ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす
牛乳、生クリーム、あんを小鍋に入れ木べら等で混ぜ沸騰直前まで加熱する
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- 3
- 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜる
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- 4
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- 器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす
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- 5
- 透明ゼリーを作る
ゼラチンを水大さじ1(分量外)でふやかす
水と砂糖で加熱し沸騰したら火を止める
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- 6
- ふやかしたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜる
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- 7
- 粗熱を取った後、固まったムースの上にスプーン等で静かに流しいれる
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- 8
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- 桜の花を静かに乗せ冷蔵庫で冷えるまで固まれば完成
おいしくなるコツ
桜の花はなくても作れます。
きっかけ
春っぽいお菓子が作りたくて。
50×58×H55㎜ カップ6個分