桜あんムース レシピ・作り方

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
薄桃色が春を感じさせる見た目も綺麗なムースです。
50×58×H55㎜ カップ6個分
みんながつくった数 4

材料(6人分)

桜あん
170g
牛乳
300g
生クリーム
50g
粉ゼラチン
5g
(透明ゼリー用)水
100g
(透明ゼリー用)砂糖
15g
(透明ゼリー用)粉ゼラチン
1.5g
桜の花の塩漬け
6枚

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けは水につけ、15分くらいしたら再度水を入れ変えつけておく
    さらに15分ほど置いたらペーパー等の上に乗せ乾かしておく
  2. 2
    ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす
    牛乳、生クリーム、あんを小鍋に入れ木べら等で混ぜ沸騰直前まで加熱する
  3. 3
    火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜる
  4. 4
    器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす
  5. 5
    透明ゼリーを作る
    ゼラチンを水大さじ1(分量外)でふやかす
    水と砂糖で加熱し沸騰したら火を止める
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜる
  7. 7
    粗熱を取った後、固まったムースの上にスプーン等で静かに流しいれる
  8. 8
    桜の花を静かに乗せ冷蔵庫で冷えるまで固まれば完成

おいしくなるコツ

桜の花はなくても作れます。

きっかけ

春っぽいお菓子が作りたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアお花見・春の行楽その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/03 20:42
時期外れで桜餡がなくて白餡から自作したので少し時間がかかりましたが、桜餡からなら簡単に作れるし見た目も味も良かったです。レシピ有り難うございました。
藍生
白あんから作るのは凄いです…また是非桜あんの季節に!! レポートありがとうございます。
2021/03/19 08:33
作ってみました。 内心「あんこで⁉︎」という冒険でしたが、美味しかったです♪ とろける食感に桜あん、見た目の可愛さが素敵ですね(^^)
マハロ+
桜の花乗せるだけで一気に華やかになりますよね!可愛く作ってもらえて嬉しいです。

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