材料(8人分)
- 薄力粉
- 180g
- きなこ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 90g
- 黒豆かのこ
- 100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、きなこをボウルに入れホイッパーで混ぜる
-
- 2
- 良く冷えたバターを入れ手でバターを潰しと粉を合わせる
-
- 3
- バターの大きな塊がなくなったら手のひらを擦り合わせるようにして合わせていく
-
- 4
- サラサラになってきたら黒豆かのこを入れる
-
- 5
- 牛乳も加える
-
- 6
- ヘラでさっくりと混ぜひとかたまりにし冷蔵庫で15分ほど寝かせる
-
- 7
- 丸く形を整えピザのように8等分する
-
- 8
- 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
おいしくなるコツ
きなこの味を強くしたい方は薄力粉170g、きなこ30gで作ってください。
きっかけ
きなこと黒豆の組み合わせが好きで。