黒豆ときなこのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
きなこの香ばしさと黒豆が合います!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
180g
きなこ
20g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
50g
バター
50g
牛乳
90g
黒豆かのこ
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、きなこをボウルに入れホイッパーで混ぜる
  2. 2
    良く冷えたバターを入れ手でバターを潰しと粉を合わせる
  3. 3
    バターの大きな塊がなくなったら手のひらを擦り合わせるようにして合わせていく
  4. 4
    サラサラになってきたら黒豆かのこを入れる
  5. 5
    牛乳も加える
  6. 6
    ヘラでさっくりと混ぜひとかたまりにし冷蔵庫で15分ほど寝かせる
  7. 7
    丸く形を整えピザのように8等分する
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く

おいしくなるコツ

きなこの味を強くしたい方は薄力粉170g、きなこ30gで作ってください。

きっかけ

きなこと黒豆の組み合わせが好きで。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 17:10
黒豆ときなこのスコーン、作ってみましたー! 和の味わいがとっても美味しくて、家族にも好評でした。 またリピートしたい味になりました♪
マハロ+
こんがり美味しそう…!きなこの香ばしさが黒豆の甘さにあいますよね!またお願いします。。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする