材料(2人分)
- バゲット
- 6cm厚さ程度
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 少々
- チューブdeバター
- 15cm程度
作り方
-
- 1
- バゲットを1.5cm厚さの斜め切りにする。
-
- 2
- 玉子をボウルに割り入れて、腰がなくなるまでよく混ぜる。
砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- バゲットを(2)の卵液に浸す。
上下を返したり、スプーンで軽く押さえたりして、液を中まで染み込ませる。漬け込み時間は15分程度。(まわりの硬い部分にはあまり染みません…)
-
- 4
- フライパンを熱してチューブdeバターを溶かす。
(3)のバゲットを弱~中火できれいな焼きめがつくまで焼く。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
卵液の甘さとバターの塩っぱさで、おじさんにも良い感じのバランスになります。
蜂蜜やメープルシロップで甘さを足すのも良し、粉チーズや黒胡椒、ガーリックパウダートッピングでツマミっぽくするのもありです
きっかけ
バゲットが余ってたので
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