材料(常備菜人分)
- 出汁を取ったあとの昆布
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 昆布は4〜5cm長さくらいの細めの千切りにする。
-
- 2
- 今回は10×15cmくらいに切った昆布3枚を使用。
出汁取りで煮込んで柔らかくなってたのでそのまま使用。
昆布が固い場合は千切りをひたひたの水と少量の酢で柔らかくならまで煮る。
-
- 3
- 鍋に昆布、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、かき混ぜながら水分がなくなるまで弱火で煮つめる。
器に持ってごまをふりかけたら出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
ご飯のお供にどうぞ
きっかけ
おでんの出汁取りで昆布を使ったので
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