アプリで広告非表示を体験しよう

青汁ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くじからよじ
時間はかかりますが、美味しくて簡単ボリューム満点ロールケーキ

材料(10人分)

スポンジケーキ
卵(常温)
5個
キビ砂糖
75g
小麦粉
55g
青汁粉
10g
クリーム
生クリーム
100g
キビ砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン予熱200度設定
    常温の卵をハンドミキサーで白っぽくなるまで高速運転させる。
  2. 2
    3、4回に分けながらキビ砂糖を入れていく。
  3. 3
    小麦粉と青汁を混ぜ合わせ。泡立った②にスパチュラでざっくりと混ぜる
  4. 4
    鉄板にクッキングシートをしいて生地を流し入れる。
    オーブンで10分焼く
  5. 5
    焼けたらすぐに天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます
    粗熱が取れるまでこのまま。
    取れたらビニールをかけて蒸らします
  6. 6
    クリーム作り
    生クリームとキビ砂糖を泡立てます
    完全に冷えた生地のクッキングシートを外し、焼き色が付いている側に生クリームを全体にぬります
  7. 7
    しっかりめに巻いて、クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてからカットします。

おいしくなるコツ

常温に戻した卵を白っぽくなるまで混ぜます 小麦粉ココアパウダーを入れたらスパチュラでざっくり混ぜます 生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます 強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になります

きっかけ

ロールケーキが食べたかったので作りました!

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

くじからよじ お菓子作りを主に作っていましたが今は主食をメインに日々勉強中です。大好きな主人の胃袋をつかみたくて、毎日皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただいております。身体にも優しいを心がけて家族へ愛情いっぱいのお料理を作りたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする