作り方
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- 1
- オーブン予熱200度設定
常温の卵をハンドミキサーで白っぽくなるまで高速運転させる。
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- 2
- 3、4回に分けながらキビ砂糖を入れていく。
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- 3
- 小麦粉と青汁を混ぜ合わせ。泡立った②にスパチュラでざっくりと混ぜる
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- 4
- 鉄板にクッキングシートをしいて生地を流し入れる。
オーブンで10分焼く
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- 5
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- 焼けたらすぐに天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます
粗熱が取れるまでこのまま。
取れたらビニールをかけて蒸らします
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- 6
- クリーム作り
生クリームとキビ砂糖を泡立てます
完全に冷えた生地のクッキングシートを外し、焼き色が付いている側に生クリームを全体にぬります
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- 7
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- しっかりめに巻いて、クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてからカットします。
おいしくなるコツ
常温に戻した卵を白っぽくなるまで混ぜます
小麦粉ココアパウダーを入れたらスパチュラでざっくり混ぜます
生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます
強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になります
きっかけ
ロールケーキが食べたかったので作りました!
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