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ちょっぴりオトナの焼きりんご❤︎ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
焼きりんごといえばあつあつをいただくものですが、まだまだ暑いこの季節冷やして食べるのもまたおいしいものです
洋酒を染み込ませてオトナ向けにしてみました

材料(2人分)

りんご
2個
レモン汁
小さじ2
レーズン@
大さじ1
アーモンドプードル@
大さじ1
はちみつ@
大さじ1
バター@
大さじ1
シナモン@
小さじ半分
洋酒、おいしくなるコツ参照のこと
大さじ2
牛乳
100cc
バニラビーンズ
少々、爪の先ぐらい
コーンスターチ#
小さじ半分
グラニュー糖#
小さじ1
卵黄#
1個
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作り方

  1. 1
    りんごは洗って小さめのナイフで芯をえぐります
    えぐったら、すぐにレモン汁をかけて色止めをしておきます
    枝の部分は飾りにつかうのでとっておいてください
  2. 2
    @の材料を器にいれてよくまぜます
  3. 3
    @から作ったペーストをりんごの穴につめ、180度に熱したオーブンで30分ほど焼きます
    途中てっぺんが焦げるようなら、アルミホイルを被せて焼いてください
  4. 4
    バニラソースを作ります
    鍋に牛乳とバニラビーンズをいれ、弱火で温めます
  5. 5
    #の材料を均等にまぜ、鍋に加えて素早くまぜます
    軽くとろみがついたら、火からおろします
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします
  6. 6
    焼きあがってあら熱がとれたりんごのくぼみに洋酒をそそぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やします
  7. 7
    バニラソースをしいたお皿にもりつけて枝の部分をさしたらできあがり
    ミントの葉と粉砂糖も飾ればさらにおしゃれに

おいしくなるコツ

洋酒は、ラム、ウィスキー、ブランデー、カルヴァドスが合うと思います 今回わたしはバーボンを使用しました りんごは果肉がしっかりしていて酸味の強いものが望ましいです バニラソース作りがしんどい方はバニラアイスをそえても美味しいです

きっかけ

ドイツ式の焼きりんごを夏でも楽しめるようにしたくて りんごと相性のよい洋酒もプラスして大人のデザートを目指しました

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
りんごデザート
関連キーワード
簡単 冷たいデザート 焼きりんご 大人向け
料理名
ブラートアプフェル

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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