材料(2人分)
- 大根
- 5cm分
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味付ノリ(あれば)
- 2〜3枚
- 青細ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 大根は縦に薄切りにしてから、5mm幅の短冊に切る。
塩を振り、全体を混ぜて、塩を行き渡らせてしばらく置く。
-
- 2
- (1)の水気を絞りボウルに入れて、マヨネーズ、醤油を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ネギは小口に切る。
(2)を器に盛り、海苔をちぎってのせる。さらにネギを散らす。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
大根に塩を振って放置する時間でシャキシャキ、しっとりを調整できます。つまみ食いしてお好みのタイミングで水気を絞ってください。
きっかけ
大根があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません