油分少なくてもしっとり☆大人のマーマレードケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 40g
- ☆バター
- 40g
- ☆サラダ油
- 20g
- ☆水
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ◇マーマレード
- 40g
- ◇ラム酒
- 20g
- ◇レーズン
- 大さじ2
- 仕上げ用マーマレード
- 大さじ2
- 溶かし用お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◇を耐熱容器に入れてレンジで1分。
型にクッキングシートをひき、オーブン は180度余熱
湯煎の湯をわかす
☆を湯煎で溶かしておく
-
- 2
- ボールに卵と砂糖を入れて湯煎をかけながら泡立て器で混ぜていく、白くもったりするまで
-
- 3
- 湯煎から外して、低速で1分泡立てる。
☆を入れてまぜる
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらいれてまぜる
-
- 5
- ◇をいれてまぜる
-
- 6
- 型にいるて180度で40分焼く。
途中色を見て好きなタイミングでホイルをかぶせる
-
- 7
- 熱いうちに仕上げ用マーマレードを湯でとかして塗る
きっかけ
大人のケーキ 油分減らしてもパサつかず美味しいです
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しっかりおいしさ求める時は☆をバター100gで。