アプリで広告非表示を体験しよう

オイスターソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
オイスターソース系の汁で軽く煮込む焼きそばです(^^)

材料(3人分)

焼きそば麺
3玉
豚バラ薄切り肉
200g
塩、胡椒
少々
ニンジン
4cm
白ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
2本
★オイスターソース
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★紹興酒(なければ酒)
大さじ1
★生姜(チューブ)
4cm
★ニンニク(チューブ)
2cm
★水
100cc
サラダオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは1×5cm程度に切る。塩、胡椒を振る。
    ニンジンは皮を剥き、縦に薄切りにしてから1cm幅の短冊に切る。
    白ネギは縦に半分に切ってから、5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
    エリンギは長さを半分にしてから薄切りにして、さらに幅1cm程度の短冊に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱して焼きそば麺を入れる。
    しばらく放置して焼きめをつける。裏側も焼く。
    一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに(1)(2)の材料を炒める。
    全体に火が通ったら麺を戻して、さらに★を合わせて加える。
  5. 5
    強火で汁を煮詰めながら全体を混ぜて麺に汁を吸わせる。
    汁がほとんどなくなったら出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

麺を最初に炒めるときはあまりほぐさなくて大丈夫です(^^) 青ネギとかニラとか緑のものがあれば、もっと見栄えが良くなります。

きっかけ

ソース焼きそばの気分ではなかったので

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば簡単おつまみ男の簡単料理豚バラ肉オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする