材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 塩、胡椒
- 少々
- ニンジン
- 4cm
- 白ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★紹興酒(なければ酒)
- 大さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 4cm
- ★ニンニク(チューブ)
- 2cm
- ★水
- 100cc
- サラダオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラは1×5cm程度に切る。塩、胡椒を振る。
ニンジンは皮を剥き、縦に薄切りにしてから1cm幅の短冊に切る。
白ネギは縦に半分に切ってから、5mm幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
エリンギは長さを半分にしてから薄切りにして、さらに幅1cm程度の短冊に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱して焼きそば麺を入れる。
しばらく放置して焼きめをつける。裏側も焼く。
一旦取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに(1)(2)の材料を炒める。
全体に火が通ったら麺を戻して、さらに★を合わせて加える。
-
- 5
- 強火で汁を煮詰めながら全体を混ぜて麺に汁を吸わせる。
汁がほとんどなくなったら出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
麺を最初に炒めるときはあまりほぐさなくて大丈夫です(^^)
青ネギとかニラとか緑のものがあれば、もっと見栄えが良くなります。
きっかけ
ソース焼きそばの気分ではなかったので
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