ふわふわクリーミーなオレンジムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジの果汁
- 大1個分、150cc前後
- オレンジの表皮
- 2分の1個分
- 板ゼラチン
- 2枚半
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 170cc
作り方
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- 1
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- 板ゼラチンは水に浸してふやかしておきます
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- 2
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- オレンジの汁を絞って小さめの鍋にいれ、その中にオレンジの表皮もすりおろしていれます
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- 3
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- よわ火にかけて先ほどのゼラチンを水を固く絞ってから鍋にいれます
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- 4
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- ゼラチンが完全にとけたら、グラニュー糖を加えます
ざらざらしなくなるまでよくまぜます
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- 5
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- ゼリー液を大さじ3杯分だけ飾り用に別に固めます
残りは鍋にいれたままある程度粗熱をとります(固まってしまうまでさますのはNG)
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- 6
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- 生クリームをボウルにいれ、泡だてます
ツノがたつまではしないでください
もったりとしていればオッケーです
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- 7
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- 手順5の残りのゼリー液を加えながらあわだてます
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- 8
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- 器にながし、2、3時間冷蔵庫でひやしたら、別に固めたゼリーを飾ってできあがりです
おいしくなるコツ
泡だてた生クリームを泡だて過ぎないこと
きっかけ
オレンジがいたむ前に消費したかったので
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果汁を他の果物ジュースに変えれば、かんたんにバリエーションが増やせます
ぜひおためしを