アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわクリーミーなオレンジムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
オレンジを絞ってまろやかなムースにしました
果汁を他の果物ジュースに変えれば、かんたんにバリエーションが増やせます
ぜひおためしを

材料(4人分)

オレンジの果汁
大1個分、150cc前後
オレンジの表皮
2分の1個分
板ゼラチン
2枚半
グラニュー糖
30g
生クリーム
170cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板ゼラチンは水に浸してふやかしておきます
  2. 2
    オレンジの汁を絞って小さめの鍋にいれ、その中にオレンジの表皮もすりおろしていれます
  3. 3
    よわ火にかけて先ほどのゼラチンを水を固く絞ってから鍋にいれます
  4. 4
    ゼラチンが完全にとけたら、グラニュー糖を加えます
    ざらざらしなくなるまでよくまぜます
  5. 5
    ゼリー液を大さじ3杯分だけ飾り用に別に固めます
    残りは鍋にいれたままある程度粗熱をとります(固まってしまうまでさますのはNG)
  6. 6
    生クリームをボウルにいれ、泡だてます
    ツノがたつまではしないでください
    もったりとしていればオッケーです
  7. 7
    手順5の残りのゼリー液を加えながらあわだてます
  8. 8
    器にながし、2、3時間冷蔵庫でひやしたら、別に固めたゼリーを飾ってできあがりです

おいしくなるコツ

泡だてた生クリームを泡だて過ぎないこと

きっかけ

オレンジがいたむ前に消費したかったので

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
オレンジ生クリームムース・ババロア
関連キーワード
簡単 冷たいお菓子 果物のムース ゼラチン
料理名
オレンジのムース

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする