材料(18㎝1個分人分)
- じゃがいも
- 300g
- 米粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- マーガリン
- 50g
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 粉糖
- お好み
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを茹でしっかり潰す。オーブン予熱170度
-
- 2
-
- じゃがいもが熱いうちに、マーガリン、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵と牛乳をよく混ぜる
-
- 4
-
- ②の生地に4回ほど分けて少しずつ③を入れ混ぜていく。
-
- 5
-
- しっかり混ぜる
-
- 6
-
- 米粉とベーキングパウダーをホイッパーで混ぜたら、⑤の生地に入れさくっと混ぜる。
-
- 7
-
- クッキングシートをひいた、型に流しいれる。
170度40分焼く
-
- 8
-
- 出来上がり♡
-
- 9
-
- 冷めても温かくても美味しいです。子供は粉糖をかけて食べていました(^ ^)
おいしくなるコツ
最後はさくっと混ぜて、あまり混ぜすぎない事です。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので、おやつにしました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません