じゃがいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くじからよじ
じゃがいもがたくさんある時の簡単おやつメニューです。じゃがいもって言われないとわからないかなぁー♪

材料(18㎝1個分人分)

じゃがいも
300g
米粉
80g
ベーキングパウダー
3g
マーガリン
50g
きび砂糖
50g
1個
牛乳
100ml
粉糖
お好み

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でしっかり潰す。オーブン予熱170度
  2. 2
    じゃがいもが熱いうちに、マーガリン、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵と牛乳をよく混ぜる
  4. 4
    ②の生地に4回ほど分けて少しずつ③を入れ混ぜていく。
  5. 5
    しっかり混ぜる
  6. 6
    米粉とベーキングパウダーをホイッパーで混ぜたら、⑤の生地に入れさくっと混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートをひいた、型に流しいれる。
    170度40分焼く
  8. 8
    出来上がり♡
  9. 9
    冷めても温かくても美味しいです。子供は粉糖をかけて食べていました(^ ^)

おいしくなるコツ

最後はさくっと混ぜて、あまり混ぜすぎない事です。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので、おやつにしました(^^)

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも米粉その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

くじからよじ お菓子作りを主に作っていましたが今は主食をメインに日々勉強中です。大好きな主人の胃袋をつかみたくて、毎日皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただいております。身体にも優しいを心がけて家族へ愛情いっぱいのお料理を作りたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする