材料(1人分)
- トルコ紅茶の葉、あるいはアールグレイ
- 大さじ1
- 煮出し用お湯
- 100cc
- スペアミント(生)
- 大きめの葉10枚ほど
- 希釈用のお湯
- 適量
- お砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- トルコ紅茶とは紅茶の茎茶にベルガモットの香りがついたものです
日本では手に入りにくいかと思いますので、アールグレイで代用なさって大丈夫です
-
- 2
-
- 小さめの鍋(ミルクパンなど)に煮出し用のお湯をわかし、茶葉を加えてください
-
- 3
-
- そのまま蓋をし、弱火で10分ほど煮出します
-
- 4
-
- 茶こしでこしながら、煮出した紅茶をカップへ入れ、スペアミントを加えます
-
- 5
-
- 別に沸かしたお湯で紅茶を割ります
お好みの濃さになるように調整したら出来上がりです
甘党の方は砂糖を加えてお飲みください
おいしくなるコツ
お湯で割るときストレートでさらっと飲める濃さに調整すること
ミントは必ずスペアミントを使用のこと
ペパーミントだと味が強すぎになっておいしくないです
きっかけ
知り合いのトルコ人女性から教えてもらいました
いつもとは違うおもてなしにいかがですか?