植物性タンパク質たっぷり!中東のひよこ豆コロッケ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
揚げたてはかりっかりのほくほくで新しいのにどこか懐かしい味
ひよこ豆のタンパク質、パセリのビタミンミネラルで栄養たっぷり!
筋トレダイエット中の方におすすめ

材料(4〜5人分)

乾燥ひよこ豆
500g
小さじ2
クミン
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
にんにく
4かけ
玉ねぎ
小1個
イタリアンパセリ
ふたつかみ
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は軽くあらい、一晩たっぷりの水に晒します
  2. 2
    豆がふっくらと戻ったら、水をきり、チェックして傷んでいる豆は取り除いてください
  3. 3
    ブレンダーやフードプロセッサーで豆をつぶします
  4. 4
    パセリ、にんにく、荒く刻んだたまねぎ、スパイスと塩を加えてさらにすりつぶします
  5. 5
    スープスプーン2本使って生地をスプーンの腹で転がすようにして丸めます
    手のひらでボール状にして頂いてもかまいません
  6. 6
    揚げ油を中火で加熱し、先ほどの生地を入れていきます
  7. 7
    じっくり揚げて濃いめのきつねいろになったらできあがり!
    軽く塩を振ってください
    冷凍で保存してトースターやオーブンで解凍すると作りたての味に♡
  8. 8
    ピタパンにはさんでタヒーニドレッシングをかけるとヘルシーなファストフード、ファラフェルピタのできあがりです。
    お肉なしなのにお腹いっぱいになります
    ヴィーガンのお客様にも

おいしくなるコツ

ひよこ豆は完全に水で戻すこと にんにくの芽はちゃんと取ること 上級者はパセリの半量をミントにすると、より現地の味っぽくなります 辛味が欲しい方はチリペッパーやカイエンペッパーをふるとピリ辛に

きっかけ

屋台で食べたひよこ豆コロッケ、家で作れそうだったので作ることに 揚げたてがものすごくおいしくて、それ以来家で作っています

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
パセリその他のコロッケガーリック・にんにくひよこ豆ベジタリアン
関連キーワード
アラビア料理 ヴィーガン ファラフェル ロカボ
料理名
ファラフェル

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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