作り方
-
- 1
- ベビーリーフは洗って水気を拭く。
レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎり、水気を拭く。
トマトは1/2か1/4に切る。
-
- 2
- スナップエンドウは筋を取る。
ブロッコリーは房をさらに小さく切る。
小鍋に1カップの湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を溶かす。
-
- 3
- エンドウとブロッコリーを入れて蓋をして1分蒸し茹でにする。
ざるにあげ冷ます。
ブロッコリーの水気を拭く。
エンドウは2つに切る
-
- 4
- 茹で玉子を作る。
殻を剥き、櫛形に6等分に切る。
-
- 5
- アボカドは半分に切りめを入れて2つに分けて種を除き、皮を剥く。
1.5cm角に切る。
塩、レモン汁を振り全体を混ぜる。
-
- 6
- ベーコンは、塊の場合は8mm角、4cm長さくらいに切る。
スライスの場合は1cm幅くらいに切る。
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱してベーコンを中火でじっくり焼く。
-
- 7
- レタスとベビーリーフを混ぜてから器に盛り、上にその他の具材を彩り良く盛り付ける。
お好みのドレッシングをかけて召し上がって下さい。
-
- 8
- 今回はマヨネーズ大さじ3、レモン汁大さじ1、ケチャップ小さじ1/2、粉チーズ大さじ1、砂糖1つまみ、黒胡椒少々を混ぜたオリジナルドレッシングでいただきました(^_^)
おいしくなるコツ
色んな野菜を入れると華やかになります
きっかけ
家にある素材でクリスマスっぽいサラダを作ろうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(写真には茹で玉子を盛り忘れてます…)