材料(3人分)
- ツルムラサキ
- 1袋
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
ツルムラサキは長さを半分に切り、葉と茎部分に分ける。(鍋に入りやすい大きさにする意味もあり)
-
- 2
- 沸騰したお湯に茎部分を入れる。
1分程度したら葉部分も加える。
30秒程度で引き上げ、冷水で熱を取る。
-
- 3
- 水気を絞り、4cm長さに切る。
茎の根元が太い場合は太さを半分から1/3に切る。
さらに軽く水気を絞る。
-
- 4
- ボウルに白だしと水を合わせてから、(3)をボウルに入れて全体に出汁を混ぜるように混ぜ合わせる。
器に盛り、すりごまをのせる。
出来上がり(^_^)
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