ミルクレープ作りで余った生地で作る!チョコクレープ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- クレープ生地(直径15cm)
- 1枚
- 生クリーム(ホイップ)
- スプーン3杯ほど
- チョコクリーム
- 少し
作り方
-
- 1
- 【クレープ生地】
ホットケーキミックス100g
卵1個
バターか、マーガリン大さじ1/2
牛乳200ml
-
- 2
- バターは常温に戻しておき、卵を入れてかき混ぜる。
そこにホットケーキミックスと牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- フライパンが焦げるようであれば油を入れて、弱火にし、小さめお玉1杯分の生地を流し入れて円に広げながら焼く。
表面がフツフツしてきたら裏返してサッと焼く。
-
- 4
- 【生クリーム】
生クリーム200ml
砂糖大さじ1
バニラエッセンス少し
ボールに生クリームと砂糖、あればバニラエッセンスを入れて泡立てる。
ツノがたつくらい泡立てればOK!
-
- 5
-
- クレープ生地の上に、ホイップクリームをのせる。
-
- 6
-
- 生クリームを包むように左右に重ねてたたむ
-
- 7
- 上からチョコクリームをかけて出来上がり!
きっかけ
ミルクレープ作りで余った生地と生クリームを使って、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽チョコクレープです!