材料(10(個)人分)
- 黒砂糖
- 60g
- 水(①の黒砂糖に加える分)
- 20cc
- こしあん
- 25g
- タンサン(重曹)
- 小さじ1/2
- 水(③のまんじゅう生地に加える分
- 小さじ1
- 薄力粉
- 75g
- こしあん
- 300g
- まんじゅうの敷き紙
- 10枚
作り方
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- 1
- 鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかけ木じゃくしで混ぜて溶かす。
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- 2
- ①をボウルに裏ごし、小さくちぎったこしあんを加え混ぜる。
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- 3
- 生地が完全に冷めたら重曹と水をを加え薄力粉も加えさっくり切るように混ぜる。一つにまとまったら、ラップをかけ冷蔵庫で10分ほど冷やす。
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- 4
- 打ち粉をした台に乗せ、手に軽く手粉をつけ生地を軽く練り込む。(耳たぶくらいの柔らかさにする。)こしあんを10等分し丸めておく。
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- 5
- ④の生地を10等分し、それぞれを丸めて押し広げ、④で丸めたあんを包み、丸くまんじゅう型に仕上げる。下に敷き紙を敷く。
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- 6
- 蒸し器に⑤のまんじゅうを間隔を空けて並べ、上から霧吹きで霧を吹き、蓋をして強火で10〜12分くらい蒸す。
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- 7
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- ⑥の蒸しあがったまんじゅうを広げ、扇風機かウチワなどを使って表面をしっかり冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
①の作業の折に黒砂糖の塊が残らないようにしっかりと煮溶かしてください。蒸し上がったら手早く冷ますと仕上がりに艶が出て綺麗に仕上がります。1つずつラップなどで包んでおくと固くなりにくいです(^-^)
きっかけ
手軽に簡単なお饅頭が食べたくて(^-^)
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