簡単で美味しい!ロールキャベツのポトフ風! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ロールキャベツのタネ】
- キャベツ
- 4枚
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 小さめ1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 【ロールキャベツのスープ】
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 【スープに入れる材料】
- ウインナー
- 4本
- エリンギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 【タネ作り】
ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて、粘りけが出るまで混ぜ、4等分しておく。
-
- 2
-
- キャベツは芯の部分に切り目を入れて、はがしやすいようにする。
-
- 3
-
- 芯から葉っぱにむけて指ではがしながらむいていく。
芯の部分は切る。
-
- 4
-
- キャベツは耐熱皿にのせて、フワッとラップをかけてレンジでチン!
(500Wで約2分)
-
- 5
-
- キャベツの上にタネを乗せて巻いていく。
巻き終わりは爪楊枝で止める。
-
- 6
- ロールキャベツ、一口大に切ったエリンギ とウインナーも入れる。
ひたひたになるくらい水を入れ、マギーブイヨンも入れて煮込む。
(煮込み時間約20分)
-
- 7
- 味見をして、塩コショウで味をととのえ、パセリをふりかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
ウインナーを入れると、スープも更に美味しくなります!
じゃがいもや人参を入れても美味しいです。
きっかけ
いつものロールキャベツに、具材を足して作ってみました!
こねて、巻いて、煮ればできるので、ロールキャベツは意外と簡単です♡