アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい!ロールキャベツのポトフ風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
ロールキャベツのスープに、ウインナーやエリンギを一緒に入れて煮込んでポトフ風に!
こねて、巻いて、煮ればできるので、ロールキャベツは意外と簡単です♡
みんながつくった数 20

材料(2人分)

【ロールキャベツのタネ】
キャベツ
4枚
合い挽きミンチ
100g
玉ねぎ
小さめ1/4個
1個
パン粉
大さじ1
塩コショウ
少々
【ロールキャベツのスープ】
マギーブイヨン
1個
塩コショウ
少々
パセリ
少々
【スープに入れる材料】
ウインナー
4本
エリンギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【タネ作り】
    ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて、粘りけが出るまで混ぜ、4等分しておく。
  2. 2
    キャベツは芯の部分に切り目を入れて、はがしやすいようにする。
  3. 3
    芯から葉っぱにむけて指ではがしながらむいていく。
    芯の部分は切る。
  4. 4
    キャベツは耐熱皿にのせて、フワッとラップをかけてレンジでチン!
    (500Wで約2分)
  5. 5
    キャベツの上にタネを乗せて巻いていく。
    巻き終わりは爪楊枝で止める。
  6. 6
    ロールキャベツ、一口大に切ったエリンギ とウインナーも入れる。
    ひたひたになるくらい水を入れ、マギーブイヨンも入れて煮込む。
    (煮込み時間約20分)
  7. 7
    味見をして、塩コショウで味をととのえ、パセリをふりかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

ウインナーを入れると、スープも更に美味しくなります! じゃがいもや人参を入れても美味しいです。

きっかけ

いつものロールキャベツに、具材を足して作ってみました!

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ソーセージ・ウインナーエリンギ
関連キーワード
ロールキャベツ ブイヨン ウインナー エリンギ
料理名
ロールキャベツのポトフ風

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 11 件)

2023/12/09 11:32
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです!
まめの助
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2022/10/07 18:08
ウインナーの代わりにベーコン、エリンギの代わりにシメジで作りました。あっさりでおいしかったです。
ごくーん
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする