むきエビのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
冷凍むきエビで簡単にグラタンです

材料(3人分)

むきエビ(冷凍)
1袋(100g)
★塩
1つまみ
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
ショートパスタ
100g
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
塩・胡椒
少々
溶けるチーズ
1つかみ
粉チーズ
適量(大さじ1程度)
パセリ(みじん切り)(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    むきエビは流水で解凍して、★の塩、片栗粉、水と合わせてもみ洗いする。水を2~3度取り替えて洗う。ペーパータオルでしっかり水気を拭く。あれば背わたを取る。
  2. 2
    パスタを袋の表示通りに茹でる。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにする。
    フライパンにバターを溶かし弱火で玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉っぼさがなくなるまで弱火で炒める。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えてダマにならないように伸ばす。
    パスタ、むきエビを加えて、全体を混ぜる。
    塩・胡椒で味を整える。
  5. 5
    耐熱容器に盛り、溶けるチーズ、粉チーズをのせる。
    オーブントースターでチーズに焦げめがつくまで焼く。
    仕上げにパセリをトッピングしたら出来上がり(^_^)

きっかけ

殻つきエビが面倒だったのでむきエビにしました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン男の簡単料理簡単夕食ホワイトソースシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする