材料(3人分)
- むきエビ(冷凍)
- 1袋(100g)
- ★塩
- 1つまみ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ショートパスタ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 塩・胡椒
- 少々
- 溶けるチーズ
- 1つかみ
- 粉チーズ
- 適量(大さじ1程度)
- パセリ(みじん切り)(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- むきエビは流水で解凍して、★の塩、片栗粉、水と合わせてもみ洗いする。水を2~3度取り替えて洗う。ペーパータオルでしっかり水気を拭く。あれば背わたを取る。
-
- 2
- パスタを袋の表示通りに茹でる。
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにする。
フライパンにバターを溶かし弱火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉っぼさがなくなるまで弱火で炒める。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加えてダマにならないように伸ばす。
パスタ、むきエビを加えて、全体を混ぜる。
塩・胡椒で味を整える。
-
- 5
- 耐熱容器に盛り、溶けるチーズ、粉チーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焦げめがつくまで焼く。
仕上げにパセリをトッピングしたら出来上がり(^_^)
きっかけ
殻つきエビが面倒だったのでむきエビにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません