材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ザーサイ(味つき。桃屋…)
- 適量(20gくらい)
- 青ネギ(細ネギ)
- 2本
- 白ごま
- 2ツマミ
- カラシ(チューブ)
- 2cm
- 醤油
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ザーサイは千切り、青ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐の水を切って、器に盛る。
豆腐を食べやすい大きさに切る。
豆腐にカラシを塗る。
-
- 3
-
- (2)の上に、(1)のザーサイ、ネギ、白ごまを載せる。
醤油をかける。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて、煙が出るまで熱する。
油を豆腐の上のネギにかける。
出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
カラシはたっぷり塗るのが美味しいです。
きっかけ
以前に中華屋さんで食べた中華風冷奴をなんちゃって再現してみました。お店ではピータンも載ってたけど、家庭では迷わず省略です(^^)/
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