一石三鳥!③離乳食の残りで野菜スープ!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 600〜800ml
- 野菜2~5種類(詳細は作り方2・3)
- それぞれ100gぐらいずつ
- ウンナー
- 4〜6本
- 小口ネギ
- ひとつかみ
- 塩胡椒
- 一振り
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
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- お湯を沸かします。
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- 2
- *入れる野菜について
基本的になんでも構いません。大根・人参・ジャガイモ・キャベツ・白菜・玉ねぎ・ほうれん草など…
赤ちゃんの離乳食に時期に合わせたお野菜を使ってください。
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- 3
- 野菜は1〜2種類でも構いませんが、多い方が美味しいスープに仕上がります。
アレルギーの心配があるので初めて試す食材がある場合は必ず1種類にしてください。
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- 4
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- 野菜を一口サイズより少し大きめに切ります。
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- 5
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- 今回はキャベツ・ブロッコリー・白菜・人参を使いました。
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- 6
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- 中火で20分ほど煮込みます。
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- 7
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- 野菜にしっかりと火が通っているか確認をして、野菜の種類ごとに分けます。
ブレンダーで潰せば離乳食の野菜ペーストの完成です。
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- 8
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- 一石三鳥①離乳食野菜ペーストの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010397/
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- 9
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- 一石三鳥②離乳食野菜スープの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010425/
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- 10
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- 余ったペースト・野菜スープを鍋に戻します。
ウインナーとコンソメを入れて再び5分ほど煮込みます。
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- 11
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- 塩胡椒で味を整え、器に盛って小口ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
じっくりと野菜を煮込むのがポイントです
きっかけ
離乳食・大人のご飯を美味しく楽に作りたいと考え、考案しました!!
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