材料(1〜人分)
- 生姜
- 300g
- 三温糖
- 300g
- クローブ
- 5〜7個
- 鷹の爪
- 1本
- シナモンスティック
- 1本
- 水
- 200cc
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- 生姜を全部すりおろします
レモン以外の材料を鍋に入れ10分程置いて中火にかけます
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- 2
- 沸いたら火を弱めアクをとり20分煮ます
20分経ったら漉してレモンを絞って粗熱をとります
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- 3
- 綺麗な容器に移し替えて完成です
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- 4
- 炭酸水で割るとジンジャーエール
お湯で割ると生姜湯
生姜焼きの隠し味に
といろいろ応用できますのでお試しください
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- 5
- ※辛めのレシピですので辛いなが苦手な方はクローブを少なくすると辛みが抑えられます。
おいしくなるコツ
長い時間煮ると風味が飛ぶので気をつけてください
きっかけ
最初は冷え性なので生姜湯のシロップを作ったのがきっかけでした。
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冷え性が気になる方へ
これ1つでいろいろ応用できるジンジャーシロップです