アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと辛い!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤メダカ0108
手作りのジンジャーエールを作りたい方へ
冷え性が気になる方へ
これ1つでいろいろ応用できるジンジャーシロップです

材料(1〜人分)

生姜
300g
三温糖
300g
クローブ
5〜7個
鷹の爪
1本
シナモンスティック
1本
200cc
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を全部すりおろします
    レモン以外の材料を鍋に入れ10分程置いて中火にかけます
  2. 2
    沸いたら火を弱めアクをとり20分煮ます
    20分経ったら漉してレモンを絞って粗熱をとります
  3. 3
    綺麗な容器に移し替えて完成です
  4. 4
    炭酸水で割るとジンジャーエール
    お湯で割ると生姜湯
    生姜焼きの隠し味に
    といろいろ応用できますのでお試しください
  5. 5
    ※辛めのレシピですので辛いなが苦手な方はクローブを少なくすると辛みが抑えられます。

おいしくなるコツ

長い時間煮ると風味が飛ぶので気をつけてください

きっかけ

最初は冷え性なので生姜湯のシロップを作ったのがきっかけでした。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする