材料((2個分)2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- バニラエッセンス
- 4滴
- ★カラメル用砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ☆カラメルづくり☆
カラメル用砂糖と水小さじ1を器に入れ500wで2分から2分半加熱する
-
- 2
- 全体が黄色くなったら取り出し水小さじ1を加え混ぜたらプリンを作る容器に入れる
-
- 3
- ☆プリンづくり☆
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボールに入れよくかき混ぜる
-
- 4
- 半分ずつカラメルを入れた容器に入れる
-
- 5
- それぞれにラップをし爪楊枝で何箇所か穴を開けておく
-
- 6
- 1つずつ600wで1分50秒加熱する
このとき残り20秒になったら確認しながら加熱
-
- 7
- 固まっていたら完成!
おいしくなるコツ
カラメルは少しほろ苦な方が美味しいです♪
きっかけ
プリンが食べたくなったのですが買いに行くのも蒸すのも面倒で…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません