材料(25㎝×2人分)
- (ピザ生地)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 140g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 5g
- ぬるま湯(人肌くらい)
- 100g
- (トッピング)
- じゃがいも
- 中3個
- ベーコン
- 70g
- ネギ
- 15㎝
- マヨネーズ
- 120g
- アンチョビフィレ
- 4~5枚
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- まずピザ生地を仕込みます。
ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。
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- 2
- 薄力粉、強力粉、塩、砂糖、を全て合わせてふるう。
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- 3
- 2の粉類に、1のドライイーストを入れ手でよく捏ねる。
15分程捏ねて、薄く指が透けるくらいに生地が延びればOK。
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- 4
- 綺麗に丸めて、乾いた布巾をかぶせ一次発酵させる。
オーブンの発酵機能で40℃で40分程度。
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- 5
- 真ん中を指で押して生地が、凹んだままなら発酵できている。
戻ってくるようなら、10分程追加発酵させる。
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- 6
- 一次発酵が終わったら、二等分して、てのひらでペタンと叩きガス抜きをする。
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- 7
- 一つずつ、綺麗に丸めなおし、乾燥防止に濡れ布巾をかぶせて10分放置。(ベンチタイム)
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- 8
- クッキングシートの上で25㎝くらいに生地を伸ばす。
手で簡単に広がりますが、麺棒を使ってもok。
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- 9
- ★トッピングの作り方
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- 10
- ジャガイモをレンジ(600wで4分くらい)で竹串が通るくらいにする。冷めたら、1.5㎝角に切る。
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- 11
- ベーコンは、1㎝角くらいに切る。
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- 12
- アンチョビを刻み、長ネギは薄くスライスし、マヨネーズに混ぜる。
生地まわり2㎝くらい余白を残し真ん中に薄く塗る。
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- 13
- ジャガイモとベーコンを散らし、チーズを全体に散らす。
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- 14
- オーブンに天板を入れたまま250℃に余熱し、温まったらクッキングシートのまま、天板に乗せる。
15~20分、様子を見ながら焼いて、生地の耳が焼けたら完成!
おいしくなるコツ
ドライイーストは、予備発酵が必要と書いてあるものはしてください。
生地を伸ばす時に押しすぎると、硬くなります。
きっかけ
焼きたてのピザを家でゆっくり食べたかったので、作りました。
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