お酒のつまみにも!ジャガベーピザ レシピ・作り方

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アンチョビの塩味と、ネギの香りでお酒が進みます!

材料(25㎝×2人分)

(ピザ生地)
強力粉
100g
薄力粉
140g
ドライイースト
6g
2g
砂糖
5g
ぬるま湯(人肌くらい)
100g
(トッピング)
じゃがいも
中3個
ベーコン
70g
ネギ
15㎝
マヨネーズ
120g
アンチョビフィレ
4~5枚
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    まずピザ生地を仕込みます。
    ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。
  2. 2
    薄力粉、強力粉、塩、砂糖、を全て合わせてふるう。
  3. 3
    2の粉類に、1のドライイーストを入れ手でよく捏ねる。
    15分程捏ねて、薄く指が透けるくらいに生地が延びればOK。
  4. 4
    綺麗に丸めて、乾いた布巾をかぶせ一次発酵させる。
    オーブンの発酵機能で40℃で40分程度。
  5. 5
    真ん中を指で押して生地が、凹んだままなら発酵できている。
    戻ってくるようなら、10分程追加発酵させる。
  6. 6
    一次発酵が終わったら、二等分して、てのひらでペタンと叩きガス抜きをする。
  7. 7
    一つずつ、綺麗に丸めなおし、乾燥防止に濡れ布巾をかぶせて10分放置。(ベンチタイム)
  8. 8
    クッキングシートの上で25㎝くらいに生地を伸ばす。
    手で簡単に広がりますが、麺棒を使ってもok。
  9. 9
    ★トッピングの作り方
  10. 10
    ジャガイモをレンジ(600wで4分くらい)で竹串が通るくらいにする。冷めたら、1.5㎝角に切る。
  11. 11
    ベーコンは、1㎝角くらいに切る。
  12. 12
    アンチョビを刻み、長ネギは薄くスライスし、マヨネーズに混ぜる。
    生地まわり2㎝くらい余白を残し真ん中に薄く塗る。
  13. 13
    ジャガイモとベーコンを散らし、チーズを全体に散らす。
  14. 14
    オーブンに天板を入れたまま250℃に余熱し、温まったらクッキングシートのまま、天板に乗せる。
    15~20分、様子を見ながら焼いて、生地の耳が焼けたら完成!

おいしくなるコツ

ドライイーストは、予備発酵が必要と書いてあるものはしてください。 生地を伸ばす時に押しすぎると、硬くなります。

きっかけ

焼きたてのピザを家でゆっくり食べたかったので、作りました。

公開日:2014/07/10

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カテゴリ
ピザ

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