スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
簡単順番に混ぜていくだけのスフレチーズケーキです。出来上がりに粉砂糖を振って雪に見立ててクリスマスケーキの出来上がり(^^)/

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
卵白
2個分
砂糖
80g
卵黄
2個分
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1~2
粉砂糖
適宜
アラザン
有れば
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズはボウルに入れ、電子レンジ(500W)に30秒かけ柔らかくし、ゴムべらを使い柔らかく練る。次に砂糖を加え、混ざったら卵黄、、薄力粉、生クリーム、レモン汁を順に加える。
  2. 2
    卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。しっかり泡立ったら、1/3ずつ①のボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    ②で全部の材料を入れ終わったら、混ぜの腰の無いようにしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    18cmの型に流しいれ、180℃のオーブンで50分焼く。
  5. 5
    竹串を刺してみて、生地が付いてこなかったら焼き上がり。
  6. 6
    ⑤を網の上にのせて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて良く冷やす。
  7. 7
    しっかり冷えたら型から取り出す。
  8. 8
    上から粉砂糖やアラザンなどを散らし、上に小物を飾って出来上がり
    (^^)/

おいしくなるコツ

生地を作る時はその都度しっかり混ざったら次の材料を順に加えていくようにしてください。

きっかけ

簡単混ぜるだけのチーズケーキを少しふんわりスフレ状態の仕上がりにしたくて、卵を別立てにして作ってみました。卵白はしっかり角が立つくらい泡立てるのがコツです。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする