冷凍パイシートで簡単☆甘さ控えめアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(長方形タイプ)
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 1/2カップ
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは冷蔵庫であらかじめ解凍しておきます。
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- 2
- リンゴは八つ切りを更に3つに切ります。鍋に入れて砂糖をふりかけ、水分が出てきたら弱火で煮ます。
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- 3
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- 透き通ればOKです!
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- 4
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- パイシートは長方形を半分に切り、正方形に近い形にします。写真のようなくの字の切り込みを入れます。端の二ヶ所は残してね!
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- 5
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- 卵黄をフチに塗ります。スプーンの背で塗りつければ楽ですヨ♪
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- 6
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- 卵黄を塗った所を折り返して、反対側の切り込みの内側に貼り付けます。反対側からも同じように折り返して貼り付けます。
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- 7
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- フチにも卵黄を塗り、真ん中に水気を切ったリンゴをたっぷり乗せて、シナモンパウダーをふりかけます。
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- 8
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- 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
リンゴはジャムみたいに煮詰めないで、少し歯ごたえが残るくらいに仕上げます。甘過ぎず、幾つも食べたくなりますよ♡
きっかけ
残っていたリンゴの消費に。