冷凍パイシートで簡単☆甘さ控えめアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
時期はずれのリンゴ消費に。甘さ控えめのリンゴを乗せて、可愛いアップルパイに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート(長方形タイプ)
2枚
卵黄
1個
リンゴ
2個
砂糖
1/2カップ
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは冷蔵庫であらかじめ解凍しておきます。
  2. 2
    リンゴは八つ切りを更に3つに切ります。鍋に入れて砂糖をふりかけ、水分が出てきたら弱火で煮ます。
  3. 3
    透き通ればOKです!
  4. 4
    パイシートは長方形を半分に切り、正方形に近い形にします。写真のようなくの字の切り込みを入れます。端の二ヶ所は残してね!
  5. 5
    卵黄をフチに塗ります。スプーンの背で塗りつければ楽ですヨ♪
  6. 6
    卵黄を塗った所を折り返して、反対側の切り込みの内側に貼り付けます。反対側からも同じように折り返して貼り付けます。
  7. 7
    フチにも卵黄を塗り、真ん中に水気を切ったリンゴをたっぷり乗せて、シナモンパウダーをふりかけます。
  8. 8
    180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

リンゴはジャムみたいに煮詰めないで、少し歯ごたえが残るくらいに仕上げます。甘過ぎず、幾つも食べたくなりますよ♡

きっかけ

残っていたリンゴの消費に。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/17 14:04
いつもと違う形のアップルパイができました。 見た目にもりんごがよく見れる&たっぷり入れられて美味しかったです♪
豆たぶ
昔、近所のパン屋さんで、中身がアプリコット&カスタードでこの形のを売っていたんです。リンゴ以外にもグラタンパイも美味しいですよ!色々作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする