本場フランスの味★もっちり簡単クレープ生地 レシピ・作り方

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うさきょん2336
本場フランスのレシピ本にあったクレープを、作りやすいようにアレンジしました。焼き加減さえコツをつかめば、失敗無しの美味しいクレープ生地です。
みんながつくった数 97

材料(10人分)

【直径25㎝×20枚前後】
強力粉
4カップ
砂糖
大さじ4
小さじ1
牛乳
800cc
4個
溶かしバター(マーガリン可)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて、良く混ぜる。
  2. 2
    卵と牛乳300ccを加えて混ぜる。
  3. 3
    この時点ではねっとりした重い状態。ダマが無くなるように練る。
  4. 4
    牛乳を100cc加えて混ぜる、を繰り返す。要するに、一度に牛乳を入れてしまわないで少しずつ加えていくというだけです。
  5. 5
    もしダマが残っている感じなら、ここで一度ザルで漉すとなめらかな生地になります。私は漉していません。
  6. 6
    生地をグルグル混ぜているところに、少しずつ溶かしバターを加えていく。
  7. 7
    ラップをかけて、最低でも30分寝かせる。私はいつも前日に仕込み、一晩おきます。
  8. 8
    フライパンを弱めの中火にかけて、お玉一杯弱の生地を真ん中に落とし、手早く回して広げる。
  9. 9
    周りが浮いてきて色づいてきたら裏返し、5秒焼いて皿に取る。デザートには良く冷ましてからどうぞ!

おいしくなるコツ

ちょっと厚めに仕上がる生地になっています。薄いのが好みの方は、強力粉を4カップ→3カップに変えて下さいね。フライパンに油を塗る時は、ごく薄くして下さい。

きっかけ

フランスのレシピ本の料理を片っ端から簡単アレンジしながら再現中。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ生地

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 28 件)

2020/05/11 15:32
もちもちしていて美味しかったです。また作ります!
akip
2020/05/05 17:46
綺麗に簡単に焼けました(⑉• •⑉)❤︎ またリピします!!
あかりす

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