粉ミルク消費に♪しっとりキメ細やかなちぎりパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳
- 130g
- 塩
- 2g
- ハチミツ
- 30g
- マーガリン
- 20g
- 粉ミルク
- 50g
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに上から順番に入れて1次発酵まで行う。
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- 2
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- 台に打ち粉をして生地を取り出し、好きな数等分して丸めてベンチタイム10分。生地が乾かないようにラップをしておく。
ぬれぶきんがあればしてね!!
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- 3
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- ガス抜きをして丸め直し、型に入れて、オーブンの発酵モードで50分2次発酵する。
生地に霧吹きをしてラップかシャワーキャップをかぶせてね!!
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- 4
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- 2~2.5倍に膨らんだらOK♪
膨らみが足りない場合は追加で発酵させてね!!
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- 5
- オーブンを180度に予熱して、15分~20分焼く。
途中焦げそうな時はアルミホイルかぶせてね!!
おいしくなるコツ
中にジャムやクリームを入れるとなお美味しいです♪
きっかけ
粉ミルク消費のために何度もやり直してできたレシピ♡
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そのままでもおいしいちぎりパンできましたっ♡