豆腐とおからのヘルシー焼きドーナツ レシピ・作り方

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わたこげ
ノンオイルでヘルシーな焼きドーナツ♡
シリコン型がなくてもできます♪
みんながつくった数 4

材料(小さめ8個人分)

おから
130g
豆腐
120g
薄力粉
80g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
きな粉
20g
ココアパウダー
20g

作り方

  1. 1
    ビニル袋に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて蓋を閉じて振り振り。
    砂糖の塊があれば潰してふりふりしてね。
  2. 2
    おからと豆腐を入れてもみもみ。
    ビニル袋が破けないように注意です。
  3. 3
    全体がまざったら、ビニル袋をもう一枚用意して半量を移す。
    オーブンを180度に予熱。
  4. 4
    それぞれにきな粉とココアパウダーをいれてもみもみ。
  5. 5
    きれいに混ざったら、それぞれ4等分して成形。
    両手ではさんで転がして棒状にして、両端をつなげたらそれらしい形に!!
  6. 6
    25分~30分焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

多少べたつきますが割りと成形しやすいかたさだと思います♪ お好みでマーガリンかバターを20gほど入れるとさらにおいしくなります。なくても十分美味ですが!!

きっかけ

息子と食べられるヘルシーおやつを考えて♪

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
おやつ おから とうふ 焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/14 14:57
小さいのをたくさん作ってみました。もちもちして美味しかったです。
LINママ
小さくて食べやすそうでいいですね♪お返事遅くなってしまってごめんなさい!!! れぽありがとうございました‼
2014/11/08 16:34
ノンオイルフライヤーでチンしました!美味しく出来ました!ごちそうさまでした★
hideok888
ノンオイルフライヤーとはもしかしてアレのことですか‼持ってるなんて羨ましい♡ お返事かなり遅くなってしまってごめんなさい!!! れぽありがとうございました。

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