チョコ消費に!ベーシック☆チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- マーガリン(ケーキ用)
- 60g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- a薄力粉
- 200g
- aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 半端に残ったチョコ
- 100g
- (お好みで)ピスタチオ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにマーガリン、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
-
- 2
- aをザルでふるいながら加え、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせたら、刻んだチョコレートを加え、少し粉気が残る程度まで混ぜる。
-
- 3
- 生地を10等分し、それぞれおにぎりを作るように軽く丸めて天板にのせたら手のひらで押して、形を整える。
*ナッツを上にのせるとかわいい。
-
- 4
- 180度に温めたオーブンで10分焼き、160度に落として10分焼く。
おいしくなるコツ
2.では、生地をもったらボロボロとカス状に生地がこぼれてきます。軽くギュッと丸めて、生地をまとめてください。
きっかけ
半端に残ったチョコを消費したかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません