焼鮭の押し寿司 レシピ・作り方

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minokozo
秋鮭のおいしい季節、ホームパーティや行楽弁当に便利な一品です。

材料(3人分)

ご飯
1と1/2合分
甘塩鮭
1切れ
料理酒
少々
1個
いんげん
3-4本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
白ごま
少々
しその実(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    卵は溶いて錦糸卵を作っておく。
    鮭は料理酒を振りグリルで焼いてほぐしておく。
    いんげんは茹でて、斜に切っておく。
    ツナは油を切って軽く炒めておく。
  2. 2
    四角い器(流し缶やタッパーなど15×13くらいのもの)にラップをしき、卵、いんげん、鮭の順で敷き詰め、半量のご飯をのせてしっかり押しておく(1段目)。
  3. 3
    真ん中に、紫蘇、白ごま、ツナを敷き、最後に残ったご飯をのせて、しっかり上から押し固める。
    ※四隅にもしっかり具を敷いて、上からスプーンなどでしっかり押しておく。
  4. 4
    食べるときは、ラップをひっぱりあげ、ひっくり返し、切り分けて食べてください。

おいしくなるコツ

食べるときに海苔やシソで巻いてたべても美味しいです。お好みで、寿司飯にしても! 鮭は塩麹で塩味をつけても美味しいです。

きっかけ

母が子供の頃よく作ってくれたので、先日作り方を聞きました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼鮭の押し寿司

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

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