ローストチキン~オレンジ風味~ レシピ・作り方

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クリスマスに限らず、お誕生日会などお祝いの時に大活躍のレシピです。意外と簡単!美味しくて見栄えも最高です!!

材料(5~6人分)

赤どり丸鶏(中抜き)
一羽分
香草ピラフ
1合
醤油
1/2カップ
砂糖
大4
1/4カップ
重曹
20g
オレンジ
1個
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
添えの野菜
適量
サラダ油
大2
★柑橘系ジャム
大1
★赤ワイン
大1~
★醤油
大1~

作り方

  1. 1
    オレンジはスライスしておく。
    厚手のビニールの袋の中に丸鶏を入れ、醤油、砂糖、酒、重曹、にんにく、しょうが、オレンジを加えよく揉む。
    1晩~2晩くらい冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2
    香草ピラフを炊く。今回はにんにく、セロリ、人参、玉葱のみじん切りを一緒に炊きました。
     ガーリックピラフとかでもO.Kです。冷凍ピラフも便利です。
  3. 3
    オーブンは200℃に予熱する。
    丸鶏を取り出し、よく拭き取り、ピラフをお腹の中に詰める。最後に楊枝でとめておく。
    ムネを上にして足をタコ糸で縛っておく。
  4. 4
    丸鶏の表面にサラダ油を塗る。
    天パンなどにクッキングシートを敷き、丸鶏をのせて全体をアルミホイルで被せる。
    オーブンで60分焼く。
  5. 5
    60分経ったらアルミホイルは外す。添えの野菜も一緒に焼くならこのタイミングで丸鶏の周りにのせておく。
    オーブンを240℃にあげてあと30分焼く。
  6. 6
    竹串を刺して肉汁が透明だったら焼き上がり。
    15分くらいオーブンの中で休ませる。
    お皿に盛り付けて出来上がり。
  7. 7
    焼いて出た肉汁に★を入れて煮つめればソースの出来上がり。

おいしくなるコツ

ムネ肉まで柔らかくしっとりするのはやっぱり重曹効果だと思います。2晩くらいしっかり漬け込むと味がしみ込んで更に美味しくなります。 そして私の1番のおすすめは香草ピラフですね!鶏肉のうま味を吸って本当に美味しいです。是非お試しください!!

きっかけ

ローストチキンって皆さん思わず敬遠したくなるお料理ですよね。でも、意外と簡単。 ホームパーティーには最高の一品です。 子供から大人まで大興奮ですよ♪

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ローストチキン~オレンジ風味~

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:コケコッコ村 楽天市場 楽天市場「コケコッコ村」の店長 釜谷です。 当店の美味しい鶏肉を使った鶏肉レシピなどなど紹介していきます。 店長の傍ら一児の母でもあります。主婦目線でおすすめレシピなども紹介できたらと思っております。 当店の食材はこちらです♪↓ http://www.rakuten.co.jp/kokekokkomura/

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