材料(5人分)
- マカロニ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 250cc
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大匙1.5
- 塩
- 小匙1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大匙3
作り方
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- 1
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- マカロニを時間通りに茹でる。
-
- 2
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- ベシャメルソースを作る。
バター、小麦粉を鍋に入れかき回しながら火にかける。
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- 3
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- 全て粉が混ざったら、牛乳を加えてのばす。
だまを作らないように牛乳は少しずつ加え段々と伸ばしていく。
-
- 4
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- ある程度、ソース状にになったら硬さを調節して塩で味を調える。
牛乳はソースの硬さにより多少調節。
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- 5
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- 玉ねぎを薄切り、ベーコンを5mm幅に切る。
-
- 6
-
- 玉ねぎ、ベーコンをいため、茹であがったマカロニを加えて塩・胡椒をする。
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- 7
-
- 4に6を入れまぜ合せる。
-
- 8
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- 7をカップに分け、パルメザンチーズをかけ、200℃のオーブンに入れ、約30分で出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズを使うので塩分は控えめで
6の工程での塩・コショウは本当に少なめで良いと思います。
きっかけ
お弁当用にアレンジ
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