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超簡単☆基本のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

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粉ふるいません☆卵は全卵使います☆ベーキングパウダー使いません☆でもシュワフワー出来ちゃいます☆
みんながつくった数 22

材料(17センチ型人分)

卵L
三個
砂糖
70g
牛乳なければ水
50ml
サラダ油
40g
薄力粉
60g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    材料を計っておきます。私は粉や砂糖はラップに計ります。洗い物少なく☆
  2. 2
    ボール二つ用意して卵黄と卵白に分けます。卵白は大きめボールで☆
  3. 3
    卵白に塩を入れハンドミキサーで泡立てます。
  4. 4
    白くなってきたら砂糖の半分を入れて、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    しっかりとツノが出来たら、ハンドミキサーを低速にして全体的に泡立てが均等になるように混ぜる。
  6. 6
    卵黄が入ったボールに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。始め低速でやらないと砂糖が飛び散ります。
  7. 7
    白っぽくなったら、牛乳、サラダ油、を入れて混ぜ、薄力粉もいれてハンドミキサー低速で混ぜます。
  8. 8
    粉っぽさが完全になくなるまで混ぜたらメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜる。ここでオーブン170度余熱開始。
  9. 9
    しっかり混ざったら、卵白のボールへ8を全て入れてボールを回しながら泡を壊さないように優しく混ぜる。
  10. 10
    型に流し入れ、二回くらい型をトントンと空気抜きをして準備OK。
  11. 11
    余熱が完了したオーブンで160度に温度を下げて約40分焼く。
  12. 12
    焼けたら逆さまにして冷ます。特別な物が無くてもお皿の上にカップや小さなお椀を逆さまに置いて出来ます☆
  13. 13
    型から外せば出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンは種類によって温度や時間が違います。何回か作って調節してみてください☆

きっかけ

何度も作って行き着いた基本のシフォンケーキ☆もちろんベーキングパウダーを使うともっと膨らみますがせっかくの手作り、無添加で☆いっぱい膨らみ欲しい時にはベーキングパウダー小さじ1小麦粉に加えてくださいね☆

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2016/12/01 10:57
シフォンケーキ初心者です。 いろんなレシピで作ってみて、食べ比べ中です。 こちらのシフォンケーキはフワフワに焼き上がりました。 リピ決定です(^-^)
hana華
作っていただきありがとうございます( ^ω^ ) 気に入って貰えて嬉しいです
2015/01/29 19:41
卵黄が余らないのがうれしいですね♪ シンプルだけどふわふわでおいしかったです。
makura-s
そうなんです、黄身余ると捨てられずまた何か作らないといけないので(笑) レポありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

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